銀座若松

今日はランチでもディナーでもなくて、甘味処^^

「あんみつ」発祥の地、銀座「若松」でございます。
http://ginza-wakamatsu.co.jp/

みつ豆こしあんと黒蜜を合わせた「あんみつ」は、昭和5年に当店で誕生しました。

そうだったのかーwww

昭和5年と言うと僕の母と同い年ですね。
その頃の銀座ってどんな風情だったんだろう??

僕にとって銀座は何と言っても1991年、ドイツから帰国したばかりの時に、銀座でチェンバロを弾くお仕事をいただきまして(笑)、結構通いつめていた時期があるんです。

あの頃はバブルがはじけた後とはいえ、まだ銀座というブランドの高級感は残っていましたね。
最近の銀座はなんなんだ(笑)??

という話はさておき。

それでも残っている銀座ならではの味わいの一つが「若松」でございます。
たまには甘味処もいいもんですね(^^)v